菜单

钓鱼123

资深钓友浅谈钓黄颡鱼的方法

钓鱼123 彭宏 2018-09-21

话说浮漂是钓鱼人的眼睛,我们在江河钓黄颡鱼和江团就不用浮漂!因为江河水流湍急,浮漂根本站不住,老一辈聪明的钓鱼人发明了盲钓钓法!今天我给大家介绍这种特殊的钓法。盲钓不是闭着眼睛钓喔!

鱼竿的选择:盲钓黄颡鱼一般选用腰力好的矶竿或者海竿,要求腰力好,竿稍灵敏。我一般选择2.4米或者2.7米的,配上3000左右的纺车轮,能装100米3号鱼线足够。如果需要夜钓在竿稍上加装一个荧光棒,或者铃铛,一般出钓带三根或四支鱼竿就够了,抛成扇形,竿太多口好的时候根本忙不过来。

钓黄颡鱼

线组的选择:盲钓黄颡鱼一般选择主线3号,末端装一个链接环,配串钩,钩一般选择长柄、钩门宽的丸氏鱼钩。子线长度约为8厘米,每组拴结2~3枚钩,个人认为2枚就够了,串钩末端挂铅坠,根据水流大小选择铅坠大小,江河钓鱼经常会出现挂底的情况,为了节约成本我们还可以选择挂螺丝帽。

钓位的选择:一个好的鱼获跟钓位有着密切的关系。怎么选择好的钓位,你得先了解对象鱼的生活习性。黄颡鱼喜暗怕光,喜欢躲在乱石堆中,宽阔河流选择最窄的地方做钓,窄小的河流则选择宽阔处做钓。流水较急,浑浊的水底也会有黄颡鱼的踪迹。回水湾也是钓黄颡鱼的不错位置,而肥头(江团)则喜欢在水流湍急的河道,钓位一定要选择在空旷的地方,远离大树底下和高压线底下,特别是雷雨天气,安全第一。

钓黄颡鱼

出钓时间:下午五点过到凌晨十二点是钓黄颡鱼的最佳时机,雨后和水面混浊也是钓黄颡鱼的好时机。

上饵:夏季钓黄颡鱼多种面包虫和蚯蚓,一枚钩挂四到五根面包虫,蚯蚓则挂整条,冬季用豆腐或者肉丝。

抛竿钓:尽量不要选择侧抛,因为侧抛很难固定位置,左一下右一下的,尽量选择臂式抛投,身体站稳,双脚保持一前一后,双手举抛竿到脑后,竿正对额头,瞄准位置,打开线杯,右手食指勾住鱼线,然后稍微发力,向前抛投出去,待钓组、铅坠到达指定钓点后完成抛投。

插竿的角度:抛投完成后收回多余的线,插竿的角度也有讲究,大概50度左右吧。因为是串钩,如果角度太大,饵离底了,影响吃口,角度太低的话也容易挂底,这个得自己慢慢琢磨了!

钓黄颡鱼

吃钩动作:挂好鱼饵就可抛去水中,收紧多余的鱼线,让竿稍稍微有点弯度。江河无需打窝,静等中鱼。一般吃钩动作均为竿稍不停的晃动,如遇到大点的鱼则是竿直接趴下!

中鱼:黄颡鱼比较贪吃,中鱼多半为死口。看见竿稍不停的晃动说明中鱼,扬竿幅度不要太大,以免撕破鱼嘴,应该轻挑鱼竿匀速收线,泄力一定要调好,方便控鱼,还有一开始不要急着将鱼拉出水面,大鱼怕光,出水时会拼命挣扎很有可能切线,前功尽弃。(当然这只是针对江团,黄颡鱼根本长不了多大)

钓无定律,以上属于个人见解,不喜勿喷

最后祝天下所以钓友大鲫大鲤,心想事成。

钓鱼123原创文章,未经许可不得转载!违者必究!

一键安装钓鱼人客户端

找钓场、渔具店、查天气钓鱼人必备神器

分享到
  • 相关文章
  • 钓鱼评论

精品渔具

打开钓鱼人客户端,查看更多内容