菜单

钓鱼123

台钓秋鲫的方法与技巧

钓鱼123 天空中最帅的星 2018-08-28

钓鱼之家的各位钓友大家好,我是你们的老朋友“天空中最帅的星”,在上一篇文章中,我对夏季鲫鱼的生活特点,垂钓用饵,线组搭配等进行了介绍,希望能够对一些钓友起到帮助。

在经过“春意盎然”以及“夏日炎炎”之后,我们又迎来了“秋高气爽”,伴随着植物的成熟、丰收,鱼儿再次进入产卵的季节,俗称“秋泄”。另外,随着温度逐渐下降,鱼儿们也开始大量进食以备储存越冬的能量,所以,我们又一次迎来了垂钓的丰收之时。

1

在垂钓鲫鱼时,我们通常以“秋分”分界点,由于中国地大物博,南北气候也存在着差异,所以各地基本可以以温度进行区分。便于全国钓友通读,也可以将白天 20度以上,夜晚10度以上划分为秋分之前,白天20度以下,夜晚10度以下划分为秋分之后,秋分前后鲫鱼的生活习性会逐渐出现变化。  

俗话说鱼儿“一日三迁、早晚钓边”秋季昼夜温差逐渐超大,秋季钓鱼也应随着温度的变化而做出调整。秋分之前,由于此时温度还比较高,此时无论白天还是夜晚,鱼儿觅食和游弋的区域还会以水草区域、杂石区域为主,鱼儿甩籽也会选择此类区域,所以可选择此类区域进行垂钓。饵料上仍可采用夏季的甜香饵料或者香味为主腥味为辅的饵料进行垂钓。

2

秋分之后,由于气温逐渐的下降,此时北方地区已不太适合夜钓,可选择上午8点之后,下午5点之前进行出钓,可采用夜钓深远,白钓近浅的原则钓鲫鱼。此时鲫鱼虽已减少了四处游弋的时间,对于觅食的积极性也有所下降,但还是需要继续储备用来越冬的能量,此时应选用腥味为主的饵料进行垂钓,或者采用鲜活的红虫饵,蚯蚓饵垂钓效果更佳。

秋季由于农作物的成熟,我们在选择窝料时可以考虑选择玉米或者酒米小米等植物类窝料进行打窝。如果垂钓鲫鱼选择玉米进行打窝时,最好选择新鲜的玉米,并用刀将玉米削碎,因为玉米的汁液鲜甜,能起到极好的诱惑鱼效果,尤其是对大个体鲫鱼的引诱。

2

对于此时的线组搭配,应该本着细而灵敏的原则,主线可选择1.2、1.0或0.8号,子线可选择0.8、0.6甚至0.4号,选择细小的线号主要是为了提高线组的灵敏度,增加浮漂的动作幅度。

对于浮漂的选择,尽量选择灵敏度较高的芦苇材质多目浮漂,尤其是在夜钓中,有时鱼口轻微的甚至只有上下半目,如果想要捕捉到如此细微的漂相,对于浮漂的灵敏度和示目还是有一定要求的。

对于鱼钩的选择,半斤以下的鲫鱼我们可选择3号以内的袖钩或者2号以内的伊豆钩,鲫鱼在吃饵时通常是吸食,所以鲫鱼在吃饵时钩线不挡口是其一,更为重要的是钩小质量就轻,这样鱼只要轻轻一吸,鱼饵便能够轻松的被吸入。

值得一提的是,由于秋季鱼甩籽和储备越冬的能量,秋季在野钓鲫鱼时偶尔会遇到“惊喜”鲤鱼近岸吃食,所以在这个季节垂钓时要对鱼大鱼咬钩有一定的预防,比如白天温度高时适当放大线组,或者配合失手绳进行垂钓。

钓鱼123原创文章,未经许可不得转载!违者必究!

一键安装钓鱼人客户端

找钓场、渔具店、查天气钓鱼人必备神器

分享到
  • 相关文章
  • 钓鱼评论

精品渔具

打开钓鱼人客户端,查看更多内容