菜单

钓鱼123

钓友浅谈秋钓鲢鳙的实用技巧

钓鱼123 山高人为风 2018-09-11

鲢鳙,生长迅速、个体较大、冲劲猛、力道持久,是很多钓友非常喜欢野钓的一个鱼种,在大部分钓友的印象中,夏天温度高,是作钓鲢鳙的最佳时节,夏天确实钓鲢鳙不错,但其实秋天作钓鲢鳙鱼也非常不错,鲢鳙在这个季节会大量摄食以准备过冬,秋天的温度也较为适合,不冷也不热,人都感觉非常舒适,何况鱼呢,广大钓友可以抓住秋天作钓鲢鳙的大好时机,错过这段时间,就要等到过完年以后了。

钓鲢鳙

大部分钓友可能喜欢用抛竿钓鲢鳙,抛竿钓打得更远,上鱼后能收放自如,钓到大物一般不容易脱钩跑鱼,只是我总觉得抛竿钓鱼少了那么一点乐趣,所以我一般都使用手竿,虽然累点,但能享受一下其中的乐趣,累也快乐着。因为手竿作钓鲢鳙,需要高频率的抛竿,所以在钓竿的选择上建议不要用太长的,5.4米或者4.5米都可以,鱼竿的调性选择28调或者28偏37调的都行,太硬了容易切线跑鱼,秋季作钓鲢鳙鱼时,建议配上失手绳,万一碰到个体特别大的鱼可以扔竿,避免造成断竿、切线的遗憾。

钓鲢鳙

秋季垂钓鲢鳙,在钓位选择上比较重要,首先要选择背风向阳的位置,秋天温度不高的时候,长时间太阳照射的水域水温会较其他地方高一点,鲢鳙也更喜欢在这样的水域觅食,水库背风的水域,水一般不会流动,更利于作钓时候聚窝,因为作钓鲢鳙的饵料和诱饵窝料雾化性很好,假如走水厉害的话好不容易做下的窝一下就会被水流冲散了,另外,下风口也是作钓鲢鳙鱼时不错的位置,大水面的浮游生物好多会被吹到此地聚集,很容易吸引鲢鳙来此觅食。

钓鲢鳙

秋季垂钓鲢鳙,假如垂钓水面较大,在线组使用方面可以使用大点的线组,我一般使用4+3或者更大的线组,野钓谁也说不好下一竿上的鱼会有多大,所以用稍微大点的线组会较保险。子线的长度一般60至70厘米对折,钩距选择8到10厘米,上钩上饵即可,或者上钩上大饵,下钩挂小饵。浮漂的选择上可以选吃铅较大的漂型,吃铅一般在3.5克以上,吃铅太小的漂上的饵团太小,有时候稍微上大一点就会把漂目全部压到水里了。浮漂的调钓建议带饵调漂,调一两目或者三四目都可以,野钓对浮漂的调钓没有必要太讲究,多一两目少一两目都无所谓。

钓鲢鳙

秋钓鲢鳙鱼最重要的要数饵料状态了,要想钓好鲢鳙,饵料的雾化一定要好,最好能做到入水就开始持续不断的雾化,直到饵料到达所钓水层后在30秒左右全部雾化完,前期诱鱼阶段,饵料雾化可以快一点,上饵时饵料要松散一点,抛竿频率要保持在一分钟两竿左右,持续不断的抛竿,使窝点内一直源源不断的有雾化饵料,这样更能吸引鲢鳙进窝觅食,假如浮漂出现轻微的晃动,确定有鱼进窝时可以把饵料稍加打揉,延长雾化时间,使饵料在雾化的过程中鲢鳙能够顺利的吸入下钩。

秋天手竿垂钓鲢鳙鱼,鱼所在水层要慢慢搜索,确定钓点水深后在半水位置向上搜索,连续抛十来竿感觉浮漂没任何动静可上拉浮漂五十厘米向上搜索,重复此动作至水面,假如还没口再往下搜索至水底,如此重复,不能偷懒,保持抛竿的频率和饵料雾化状态,越等会越没鱼的。

以上是我秋钓鲢鳙鱼的一点心得,文笔有限,说得可能不太全面,请各位大师多多指正,相互学习!

钓鱼123原创文章,未经许可不得转载!违者必究!

一键安装钓鱼人客户端

找钓场、渔具店、查天气钓鱼人必备神器

分享到
  • 相关文章
  • 钓鱼评论

精品渔具

打开钓鱼人客户端,查看更多内容