菜单

钓鱼123

钓友浅谈秋季垂钓罗非攻略

钓鱼123 山高人为风 2018-09-12

随着处暑过后,天气不再那么闷热,雨水也没那么多了,秋高气爽,气温宜人,大家都知道,罗非鱼是热带鱼类,秋季正是垂钓罗非鱼的大好时光,希望有罗非资源的钓友不要错过这个季节作钓大非的时机,今天我就和大家分享一下秋季垂钓罗非的几点见解。

罗非是外来引进鱼种,在气候适宜的地方已经泛滥成灾,但是要想在野外钓到大个体的罗非,也不是一件易事,所以秋季垂钓罗非要充分了解罗非的习性和特点,打好有准备之战才会有好的收获,罗非鱼大都非常贪食。只要有食物,没有它不吃的,大家有没有发现,有时候钓上来的小罗非,肚子都吃得快撑破了,还在窝点疯狂抢食。罗非鱼是热带鱼类,对水的温度比较敏感,不会喜欢呆在水温较低的区域,秋天水温会因为昼夜温差的变化而变化,所以秋季作钓罗非鱼也应该灵活变化。不要从早到晚一直守在一个窝点不挪窝。

钓罗非鱼

秋季垂钓罗非,在钓点的选择上,应该尽量选择经常有人作钓的老钓位,老钓位因为会有一定的诱饵窝料、饵料的残留,会让罗非养成经常来此觅食的习惯,再加上罗非喜欢群聚,所以在老钓位作钓更容易吸引鱼群进窝。假如是湖库作钓罗非鱼,进出水口、水草区域边缘都是不错的钓点,水底有水桩或者杂物的区域也是大罗非喜欢栖身之地,选择性的下竿,应该也能有不错的收获。

钓罗非鱼

前面说到了罗非非常贪吃,属于杂食型鱼类,秋季野外作钓大罗非,在饵料的使用上也没有特别的讲究,万能饵料蚯蚓钓罗非就比较好用,假如小罗非太多的情况下可以选择个体大一点的蚯蚓挂钩。用商品饵料的话选择性就非常的多了,现在大部分品牌都有罗非饵料,个人觉得虾味或者肝味的较为好用,两者搭配使用也可以,假如野钓罗非没带专用的罗非饵料,也可以用其他腥香味的饵料代替,影响不是很大,罗非只要进窝了,真的是什么味型的饵料都吃。

钓罗非鱼

秋季垂钓罗非鱼,在钓竿和线组的选择上还是得稍微注意,野钓不比黑坑,频率不会太快,所以不必要选择太硬的鱼竿,现在市面上专利针对垂钓罗非的罗非竿非常多,特点是轻、硬,久持不累,野钓当然也可以用,不过没有这类钓竿的,28或者37调性的鱼竿也可以使用,大罗非冲击力非常的强,调性软点的鱼竿能更好的护线,不容易切线跑鱼。秋季垂钓罗非鱼,钓竿长度选择3.6米或者4.5米即可,不用钓得太远,很多时候大罗非都呆在浅水水温较高的区域。线组的选择上根据作钓水域的罗非个体正常选择就可以了,不必刻意的去加大线组,只是在起竿的时候不要发力过猛,不然上的罗非个体大的话非常容易切线。

钓罗非鱼

秋季垂钓大罗非,和作钓其它鱼类一样,到达钓点的第一件事肯定还是得做窝,而且因为罗非的食量较大,窝也可以做大一点,窝料可以粗细结合,免得还没等到大个体的罗非进窝就被小罗非一扫而光。作钓罗非时要勤快一点,勤抛竿、起竿,不要一味的饵料下水就在那里等,保持抛竿频率的好处就是让窝点内一直有吃的,也更容易吸引大罗非进窝觅食,抛竿入水以后假如没有什么鱼口,也可以轻拉钓竿,采取“逗钓”的方式吸引罗非抢食。

秋季作钓罗非鱼和其他鱼种一样,还是得根据鱼情水情灵活调整,祝广大钓友出钓都有好的收获!

钓鱼123原创文章,未经许可不得转载!违者必究!

一键安装钓鱼人客户端

找钓场、渔具店、查天气钓鱼人必备神器

分享到
  • 相关文章
  • 钓鱼评论

精品渔具

打开钓鱼人客户端,查看更多内容